Опубликовано

Что такое спортивный тейп?

Это лента с нанесенным на одну из сторон клеем, которая используется в тех случаях, когда необходима поддержка суставов при тяжелых физических нагрузках или травмах, во время тренировок и состязаний. Технология нанесения лейкопластыря называется тейпированием.

Сегодня разработана немало техник тейпирования, которые помогают поддерживать суставы опорно-двигательного аппарата. Что касается самих тейпов, то в этой области постоянно ведутся исследования и как результат появляются все новые их виды. Так совсем недавно в продажу поступил физиологический тейп или как его еще называют «кинезио».

Но специалисты не относят его сугубо к профессиональным видам тейпа и считают самостоятельным продуктом отличным от всего, что выпускалось до него. И действительно, воздействие повязки кардинально противоположно привычному тейпу и заключается в том, что он активирует крово и лимфоток в той зоне, где наложена повязка за счет того что лейкопластырь стремиться принять первоначальный размер. При тейпированиии этим пластырем он натягивается и плотно приклеивается к коже с натяжением 60-70%.

В настоящее время производится несколько видов тейпов среди которых как неэластичные, так и эластичные. Эти виды подразделяются на когезивные и адгезивные.

Неэластичные спортивные тейпы считаются классикой спортивных повязок используемых уже давно. Они производятся из хлопка и применяются во многих техниках как базовая основа.

Эластичные тейпы в последние годы становятся все более популярными, поскольку с их помощью повязке можно придать различные компрессионные средства, зависящие от необходимости.

Адгезивые тейпы приклеиваются практически к любой поверхности в том числе и сами к себе, что позволяет создавать монолитную повязку, которая выносит существенные и длительные нагрузки.

Когезивные спортивные тейпы отличаются от предыдущих тем, что полосы пластыря способны приклеиться только сами к себе. Подобные пластырь хорошо подходит для подготовки тейпируемой области или используются в бытовых ситуациях или в медицине.

Каким требованиям должен отвечать спортивный тейп?

Поскольку процесс тейпирования заключается в наложении полос пластыря под разным углом, теп должен отличаться особыми свойствами – хорошо разматываться и легко рваться, приклеиваться, в тоже время отличаться определенной плотностью.
Цветовая гамма современной продукции уже перестала быть только белой и сегодня спортсмены подбирают цвет тейпа, который гармонирует с цветом спортивного костюма, это может быть оранжевый тейп, черный или голубой, розовый и бежевый, желтый и зеленый, фиолетовый.

Удаление повязок

Для удаления повязок используются специальные тайпорезы или ножницы с тупыми концами. Помимо этого производителями тейпов выпускаются жидкие специальные составы, которые позволяют быстро растворять клей.
Казалось бы, нет ничего сложного в наложении повязки, однако тейпирование можно доверить только специалистам, хорошо знающим анатомию человека и медицину. Поэтому саму процедуру проводят медики, массажисты или тренеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.