Опубликовано

Как выбрать тейп?

Первое, на что следует обратить внимание, выбирая тейп, это ткань из которой он изготовлен. Это могут быть: натуральный хлопок, вискоза, смешанные ткани.

Натуральный хлопок
Из натурального хлопка производятся неэластичные спортивные тейпы экстра класса. Основные достоинства таких лент это: эластичность, упругость, гигроскопичность. Данные свойства позволяют сохранить повязку даже в случае намокания, поскольку она не растягивается и не деформируется.

Вискоза
Вискоза вырабатывается из древесной целлюлозы. Она обладает рядом качеств, свойственным натуральным тканям, например она антиаллергична, пропускает воздух. Но в отличие от хлопка, вискоза легко сминается и впитывает влагу, из-за чего теряется жесткость повязки, она растягивается и перестает выполнять свою функцию – поддерживать сустав, а иногда даже рвется. Как правило, такие тейпы не используются в спорте, но у них есть такое преимущество как дешевизна.

Смешанные волокна
Смешанные ткани в отличие от вискозы имеют другие недостатки, например такой как чрезмерная жесткость, плохая гигроскопичность, что зачастую вызывает раздражение на коже. Используются для закрепления оборудования или в тех случаях, когда необходимо создать дополнительную жесткость повязки. Кроме того такие тейпы недороги.

Любое волокно тейпа обладает определенной гибкостью в продольном направлении. Именно это качество позволяет накладывать повязки без складок, заломов, под разным углом. Если у ткани ленты большая плотность, то она затрудняет наложение повязки и соответственно ее нецелесообразно применять при сложных видах тейпирования. Но такие пластыри идеальны для усиления жесткости.

Кроме прочих показателей существенную роль играет и длина тейпа. Производители выпускают рулоны с длиной 9,1м., 10м., 11,4м., 13,7м. Специалисты предпочитают работать с тейпами самой большой длины, ведь достаточно пару рулонов и голеностоп спортсмена можно обеспечить повязками.

Самые длинные ленты позволяют экономить средства практически на 17% при условии, что лента приобретается коробками. Поэтому она чаще всего покупается профессиональными спортсменами. Более короткие тейпы в основном приобретаются в розницу.

Значительно выгодней покупать ленты большей длины, ведь в одной коробке с длиной 11,4м. в целом получается 438,4м, тогда как при длине 9,1м. в коробке лишь 202,2м. Поэтому при покупке стоит обратить внимание на разницу в цене и посчитать какова стоимость одного метра.

Эластичные тейпы тоже отличаются длиной и выпускаются в таких стандартных размерах как: 4,5м., 6,9м., 2,7м.

И наконец, последний показатель на который следует обратить внимание, покупая тейп, это дата изготовления. Если срок хранения (2-3года) истек, то лучше его не использовать, поскольку клей со времени меняет свои первоначальные свойства, особенно если не соблюдаются правила хранения. Поэтому лучще всего приобретать ленту у крупного производителя, который обеспечивает должные условия хранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.