Опубликовано

Спортивный тейп

Спортивный тейп это разновидность современного материала, который используется в фиксации суставов или их поддержке, преимущественно на время занятий спортом. По своему виду он напоминает лейкопластырь, а по сути, является материалом для бандажа. Процедура наложения данного бандажа называется тейпингом и на сегодняшний день есть несколько вариантов тейпирования, в том числе – спортивный.

Новинки

В последнее время потребителям был предложен к использованию особый, физиологический тейп – «кинезио». Этот вид материала предназначен не только для спорта, его можно использовать и в других случаях. Существеннее отличие последней разработки ученых – «кинезио», заключается в том, что в отличие от обычного материала его воздействие на суставы не является механическим.

Действие «кинезио» рассчитано на активацию кровообращения и лимфотока в зафиксированном этой лентой суставе. Достигается такой эффект благодаря тому, что ткань тейпа, которая прилегает к коже, постоянно стремится сохранить свои размеры и раздражает кожу в месте прилегания. Ввиду этой особенности, накладка ленты на сустав производится с легкой растяжкой (60-70%).

Виды спортивного тейпа

Сегодня можно приобрести два вида спортивного тейпа – эластичный и неэластичный.

Неэластичный

Такой вид еще называют классическим, который производится сугубо из хлопка. Это основа, которая часто используется в тейпировании суставов.

Эластичный

Данный вид в последнее время становится все более популярным у потребителей, в том числе и спортсменов. В отличие от стандартно тейпа он имеет эластичную структуру, а потому позволяет более жестко зафиксировать суставы. В свою очередь эластичный тейп делится на адгезивный и когезивный.

Адгезивный тейп хорошо приклеивается, причем к любой выбранной потребителем поверхности, в том числе и к самому себе, что позволяет использовать его длительное время при существенных физических нагрузках.

Когезиновый тейп, в отличие от предыдущего, приклеивается только к собственной наружной поверхности, а потому в основном используется в быту и для медицинских нужд.

Цветовая гамма, предлагаемая производителями, весьма разнообразна, но классической считается белая лента. Сейчас выпускаются тейпы разных цветов, но это, ни в коем случае не влияет на их прочие свойства, а лишь позволяет выбрать подходящую цветовую гамму под определенный спортивный костюм.

Тейпирование

Основная техника тойпирования – наложение материала полосками, что позволят обрабатывать тайпом поверхности любой сложности.

Признаком качественного ленты является его способность разматываться на протяжении всего рулона (тейп должен разматываться без усилий). Кроме того доброкачественный материал хорошо приклеивается, а наложенная из него повязка по своей структуре должна выглядеть как монолитная. Он должен легко, без усилий рваться на куски, а плотность материала должна быть такой, которая позволяет формировать повязки на сложных участках тела.

Удаление повязок

Для удаления повязки без лишней потери времени существуют специальные составы, позволяющие растворить клей, а медицинские ножницы или тейпорезы способствуют ускорению этого процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.