Опубликовано

Кинезиологическое тейпирование

Кинезиотейпирование – этот термин означает методику наложения тейпа  и состоит из двух слов, означающих ленту (tape) и движение (kinesio). При этом виде тейпирования используются хлопковые ленты, в состав которых не входит латекс.

Тейп имеет специальное акриловое термоактивное покрытие, напоминающее по своей эластичности кожу человека. Благодаря эластичности материал помогает работе мышц, обеспечивает положительную динамику протекания саногенетических процессов, уменьшает боли и одновременно не стесняет движения.

Именно последнее и является основным достоинством кинезиотейпирования – отсутствие ограничения движения. Кроме того воздухопроницаемость материала, его влагопроницаемость, способность улучшать лимфо и кровоток, позволяют использовать тейп достаточно длительное время, фактически на протяжении 5 суток, при этом не вызывая аллергии.

Эта методика  используется не только при заболеваниях опорно-двигательной системы, но и при невралгических, висцеральных, микроциркуляторных неблагоприятных процессах. Она была разработана в 1973 году доктором, проживающем в Америке, но имеющем японское происхождение, Кензо Касе и с успехом впервые использована на Сеульской олимпиаде в 1988 году. После олимпиады методика получила широкое распространение в спортивных соревнованиях, различных областях медицины европейских и азиатских стран, а в СНГ ее стали использовать в 2000-х годах.

Механизм воздействия тейпов

Воздействие тейпов весьма разнообразно, однако выделяются несколько основных вариантов, которые служат для следующих целей:

  • Они регулируют висцеральные нарушения, что достигается благодаря воздействию на тот или иной орган ассоциированных мышц.
  • Способствую более быстрому процессу заживления ран, рассасыванию существующих гематом, что происходит из-за улучшения микроциркуляции.
  • За счет того что тейпы натягиваются, под ним увеличивается межтканевое пространство.
  • Благодаря компрессии тейпы уменьшаю боли, тогда как улучшение протекания саногенетических процессов уменьшает лимфостаз и образование отеков
  • Воздействие на проприо и интерорецепторы позволяет тейпам улучшать тонус мышц.
  • Тейпы улучшают и стабилизируют функцию суставов воздействуя на мышцы и связки.
  • Они моделируют  паттерн движения, а это возможно потому, что тейпы накладываются векторно.

Методы кинезиотейпирования

Методов кинезиотейпирования достаточно много, но основным считается «лифтинг», который позволяет за счет натяжения под тейпом кожи и тканей, регулировать межтканевое пространство. Это, в свою очередь, значительно уменьшает компрессию, благодаря чему возникают отличные условия, позволяющие успешно протекать саногенетическим процессам в месте наложения тейпа. Он корректирует работу мышц, поскольку стимулирует проприорецепторы и итерорецепторы.

Векторное тейпирование было разработано российским ученым Субботиным Фиделем Александровичем. Его методика позволяет вносить изменения в паттерн движения, ослаблять нарушение  локомоции.

Лимфодренаж улучшает движение лимфы, микроциркуляцию, движение жидкостей внутри и между тканями, а это улучшает обмен веществ на межклеточном уровне. Поэтому его используют при различных проявлениях заболеваний, которым сопутствуют отеки, гематомы, лимфостаз.

Кроме вышеописанных механизмов и их комбинаций, существуют и другие, способные улучшить состояние больных при многих заболеваниях. Но следует учитывать, что имеются и противопоказания, такие как:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания почек;
  • Кожные заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Тромбоз нижних конечностей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.