Опубликовано

Цианоз

Цианоз или синюха, болезнь получившая свое название из-за окраски слизистых оболочек и участков кожи в темно-синий цвет, что может быть связано с избыточным содержанием восстановленного гемоглобина в крови.
Кроме того цианоз считается признаком наличия у пациента общей или локальной гипоксемии, развивающейся из-за неправильного обмена кислорода в крови, что бывает следствием заболевания легких, нарушения кровообращения, наличия малокровия, или возникает ввиду избыточной физической нагрузки.
Так же существует «ложный цианоз», что может быть связано с красителя, попавшими в кровь.
Нормальное содержание восстановленного гемоглобина составляет до 30 г/л, но стоит его концентрации повыситься до показателя 50 г/л, как кожа и слизистые оболочки начинают приобретать синюшную окраску. Цианоз наблюдается у больных ХОБЛ, анемией, полицитемией, легочной гипертензией, хроническим бронхитом, сердечной недостаточностью и прочими болезнями, признаками которых является нарушение кислородного обмена в организме.
При сердечной недостаточности синюху можно наблюдать на кожных покровах конечностей, носа, ушей, при этом кожа на этих местах холоднее, чем окружающая. Этот вид болезни получил название «акроцианоз». Поскольку в этих частях тела (при недостаточном кровообращении) возникает избыточное поглощение кислорода, содержащегося в крови, тканями, в венозной крови повышается уровень гемоглобина, что и приводит к такой окраске.
Существует и так называемый «центральный цианоз» («диффузный»), причиной которого является кислородное голодание, связанный с врожденными заболеваниями сердца, легких, и проявляется он на губах, лице. При центральном цианозе кожа в местах проявления заболевания более теплая на ощупь, чем прочая.
Цианоз считается сопутствующим заболеванием и при успешном лечении основного, его проявления существенно снижаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.